仲間探しの旅へ!

前回、8人の主人公が一堂に会して、恩賞としてミカエルから2000オーラムを貰いました。どの主人公キャラでも、冒頭イベントはこれで終了です。

ロマサガ3は、何処に行くのも何をするのも自由なのですが、まずは町を出現させなければイベントが発生しません。
そのためには、まず船で実際に港まで行ってみる必要があります。そうすれば、町を出た時にマップに町の名前が表示されるシステムなので。

街やダンジョンは、そこへ行くための情報を聞くことで出現し、ワールドマップから行けるようになります。ワールドマップでXボタンを押すと別のマップへも移動できるので覚えておきましょう。

各キャラクターのオープニングイベントを終了させた後は、まずは船でピドナに向かってみましょう。

ピドナにはノーラの工房があるので、サブイベント進行で武器と防具の開発が可能となります。武器と防具の開発には職人を各地が集める必要がありますけど最初にこなしてしまった方が効率がいいです。

会話で出せる場所も多いですが、いくつかはピドナからの船でないと行けないので。

多少オーラムはかかりますけど、一通りの町は行ってみるべきです。

  • ピドナの北側右上の家の1階の右下にいる兵士と話して「スタンレー」を出現させる
  • スタンレーの左下の家にいる老人と話をすると、「ファルス」出現
  • ミュルスの港から「ツヴァイク」へ行く
  • ツヴァイクを歩いている老人と話をして「キドラント」を出現させる
  • キドラントの船着き場から「ユーステルム」へ行く
  • ユーステルムを歩いている老人と話をして「ランス」を出現させて、ランス右奥の建物1階でアンナから「アビスゲートのこと」の話を聞く
  • ピドナの港から100オーラムを払って「リブロフ」
  • リブロフのパブの2階の男性と話をすると、「ナジュ砂漠」が出現する
  • ナジュ砂漠を何度か西に進んで「神王の塔」へ行く
  • ピドナの港から200オーラムを払って「ウィルミントン」へ行くことができる
  • ピドナの港から300オーラムを払って「ヤーマス」
  • ピドナの港から500オーラムを払って「バンガード」へ行く
  • バンガードを歩いている老人と話をして「小さな村」を出現させる
  • バンガードを歩いている老婆と話して「モウゼス」を出現させる
  • ピドナの港から1000オーラムを払って「グレートアーチ」
  • グレートアーチから小船に乗って「アケ」へ行く

そして、次にするべきことが仲間探しです!
最初は一人旅ですが、ロマサガ3では仲間はすぐに見つけることができるでしょう。
問題は、誰をパーティーに入れるかです。
序盤の方で仲間から外せないキャラが何人か存在するので、誰でもかれでも仲間にしてしまうとシマッタ!ということになります。(^-^;

各土地を巡ったとき、詩人タチアナがいて仲間にすることができますけど、この2人のキャラクターは一度仲間にするとパブで仲間から外すことができないので注意しましょう。
特に、詩人は四魔貴族を倒すまでは仲間から外すことができないので注意してください。

各キャラごとにひらめける技のフラグは設定されているので、ほとんど上級技は、その系統の武器が得意な一部のキャラしかひらめきません。なので、どういうパーティーを目指すかを考えると面白くなります。

例えば、剣はハリード、大剣はウォード、斧はハーマン、棍棒はノーラ、槍はようせい、小剣はでぶロビン、弓はツィー リン、体術はエレンでほぼマスター可能となっています。

仲間にしやすくオススメなのは、
とりあえずランスの聖王廟にいるハリード、ランスにいるロラン、ピドナのノーラの工房にいるノーラです。

ノーラは呼び止めて仲間にしないと二度と会うことはできないキャラです。一度仲間にしてしまえば、別れたあともこの工房に戻るようになるので絶対に仲間にしてください。彼女には他にもメリットがあり、貴重な「虎穴陣」も取得できるので。

術メインならトーマスも。

イベントをこなしてでも仲間にしたいのは、
妖精と怪傑ロビンでしょうか。この二人は、少しレベルが上がってからでいいです。

序盤で必要になるのは、まず資金です!
スタンレーかファルスのパブにて、それぞれの傭兵となってマスコンバットをすることができます。
戦略シミュレーションゲームになり、ちょっとややこしいシステムですけど、ファルス陣営なら苦労せず勝利できるので参加してみてください!スタンレーのほうが劣勢なぶん報酬も高めになっていますが、難しいです・・・。

ストーリーには一切影響しませんので好みで。戦いが終わるとスタンレーの道具屋が営業を再開します。

とりあえず、今回はここまで。

次回は、【サブイベント:魔王殿にいるゴンの救出】でのオーラム稼ぎを書いてみます。

スポンサーサイト

ƒRƒƒ“ƒg

ƒRƒƒ“ƒg‚𓊍e‚·‚é

‚¨–¼‘O
email
URL
ƒRƒƒ“ƒg